Уже много лет как человек решил воспользоваться неоспоримым преимуществом собаки – ее обонянием. В отличие от человека, собака большую часть информации получает именно через нос, точнейший и уникальный прибор, данный ей от рождения. Человек до сих пор не может повторить этот прибор в металле, но научился использовать, то, что дано самой природой!
Для того чтобы объяснить, что такое поисково-спасательная служба (кинологическая), надо рассказать о волонтерстве. Во всем мире волонтером принято называть человека, который добровольно и абсолютно бескорыстно оказывает помощь окружающим в различных социальных сферах жизни общества. Можно оказывать помощь престарелым людям, покупая продукты и лекарства, помогая в домашних делах; патрулировать улицы, оберегая покой граждан; выходить на субботники и убирать улицы; ездить в детские дома и детские больницы, помогая детям адаптироваться к их нелегкой жизни – много существует занятий для волонтера. Но нас, владельцев собак, прежде всего, интересуют те области волонтерства, где можно было бы не только самому нести добро людям, но и привлечь к этому своего четвероногого товарища. Кто из нас, собачников, не мечтал в детстве с Мухтаром на границе ловить преступников? Но жизнь сложилась по-другому, и детские мечты остались позади. Поисково-спасательная служба с собакой способна помочь нам вновь окунуться в эту атмосферу, принося при этом немалую помощь обществу.
Каждый из тех собаковладельцев, кто был озадачен тем, чем же занять свою собаку, да так, чтобы это было не просто развлечением, но имело применение в реальной жизни, столкнулся с трудностями выбора того самого прикладного занятия. Однако вряд ли, обучив собаку искать взрывчатку или наркотики, вам хоть раз удастся применить полученные навыки на практике В поиске же оказавшихся в беспомощном состоянии людей «рабочие руки» очень нужны – только в Подмосковье ежегодно за летне-осенние месяцы пропадает около 100 человек ежегодно.
Обучением собак-спасателей занимаются как профессиональные (государственные) структуры, так и общественные. Профессиональные – поисково-спасательные формирования МЧС России. Это известный многим по репортажам с крупнейших катастроф, таких как недавнее землетрясение в Пакистане или цунами в Тайване, отряд «Центроспас» (http://www.centrospas.ru/). Спасатели-кинологи Центроспаса применяют собак в основном для поиска пострадавших в обрушенных после землетрясений, ураганов, взрывов зданиях. Их силами были спасены десятки человеческих жизней, как на территории нашей страны, так и за рубежом. Помимо Центроспаса, который, в основном, проводит спасательные работы за рубежом и в местах крупнейших катастроф на территории нашей страны, существуют поисково-спасательные отряды и поисково-спасательные службы по всей России.
В зависимости от условий, в которых отряд располагается, в каждом имеется своя специфика в работе. Например, собаки, подготавливаемые в горных районах, чаще всего применяются для поиска пострадавших в местах схода лавин, каменных обвалов, заблудившихся в горах, пещерах или упавших в трещины туристов. В равнинных районах это поиск потерявшихся грибников, горе-охотников. Также в каждом городе всегда есть вероятность обрушения здания из-за взрыва бытового газа или террористического акта, так что работа для кинологов найдется.
Кинологи-общественники или волонтеры, тоже могут оказать помощь в деле спасения людей. На данный момент в России существует только одна общественная организация, целью деятельности которой является поиск и спасение пострадавших с применением специально обученных собак – Межрегиональная общественная организация «Региональные отделения служб спасения кинологов-волонтеров» - «РОССПАСкв» (http://rescuedog.su/). Задача волонтеров - спасать людей там, где по каким-либо причинам сил государственных служб недостаточно. В основном это «мелкие» происшествия – заблудившиеся грибники, а в Подмосковье и окрестностях Санкт-Петербурга поиск людей в пещерах-катакомбах. Не смотря на кажущуюся простоту, дело это отнюдь не легкое. Обучение собаки дело кропотливое и длительное. А уж про поисково-спасательные работы и говорить нечего – нужно иметь и выносливость, и терпение, и здоровье, чтобы в течение многих часов бродить по зачастую сильно заросшему или болотистому лесу в поисках заблудившихся или пострадавших. Помимо чисто кинологических знаний волонтер должен обладать и знаниями спасателя – уметь правильно выбрать тактику поиска, хорошо ориентироваться на местности, оказывать первую помощь пострадавшему, а в случае необходимости и транспортировать его до спасательного транспорта и, конечно же, знать технику безопасности и обладать навыками самоспасения.
Что же требуется от поисково-спасательной собаки? Предположим, произошло обрушение здания, и под завалом находятся живые люди. Для того чтобы человека спасти, надо обнаружить точное место, где он находится, чтобы поднять элементы строительных конструкций и его извлечь. На завал выходит кинолог с собакой. По его команде «Ищи!» собака начинает обследовать территорию верхним чутьем, т.е. ориентируясь по потокам воздуха на предмет обнаружения запаха человека. Кинолог при этом может управлять собакой, чтобы обеспечить более тщательный поиск, а может ей позволить искать свободно. При поиске собака не должна отвлекаться на посторонние запахи и звуки, а искать только одно – живого человека, свободно передвигаясь при этом по завалу. Когда собака почувствует запах человека, она должна найти место выхода пахучих веществ, которое располагается наиболее близко к пострадавшему, и, найдя это место, обозначить его лаем или другим способом, которому ее научили, для того, чтобы кинолог мог указать другим спасателям, где надо разбирать завал в первую очередь. Как правило, эти места маркируются флажками. Установив флажок, расчет (кинолог с собакой) продолжает работу.
Конечно, условия поиска при различных спасательных работах разные. Например, лавина в течение очень короткого времени после ее схода атвердевает до состояния камня, и пахучие вещества практически не проникают на поверхность, потому требуется каждый метр пронюхивать очень тщательно. В лесу же площадь поиска, как правило, огромна. От собаки требуется выносливость и способность очень долгое время сохранять концентрацию.
Для того чтобы расчет официально был допущен к поисково-спасательным работам, он должен пройти сертификационные испытания в системе МЧС России. Испытания проводятся ежегодно для подтверждения готовности к работе и повышения квалификации (класса). На испытаниях собака проходит 2 этапа: поиск пострадавших на техногенном завале и поиск пострадавших в естественной среде, а впервые аттестующиеся расчеты должны сдать курс послушания и ловкости (ППЛ), приближенный по входящим в него навыкам к послушанию в курсе IPO. Т.е. расчетом выполняются стандартные упражнения – движение рядом, посадка, укладка, стойка из движения, подзыв, аппортировка через наклонную стенку, выдержка. Но есть специфические элементы. Подзыв выполняется 2 раза, в обычном варианте и с усложнением - по пути движения собаки разложены листы железа и полиэтиленовая пленка, собака должна безбоязненно преодолеть их. Также выполняется и посыл вперед, но в завершении идет не укладка собаки, а посыл ее налево или направо, где она должна запрыгнуть на тумбу и уже на ней выполнить укладку. Далее кинолог подходит к собаке и с тумбы берет ее на руки, а затем передает помощнику. Помощник переносит собаку на вторую тумбу, где и оставляет. Собака при этом не должна уходить с тумбы. Это очень важный элемент, так как на спасательных работах может потребоваться помощь в перемещении собаки посторонними людьми (например, подъем с помощью специальной обвязки и веревок), и собака должна относиться к ним лояльно, быть управляемой. Кстати, ни на одном из этапов курса ПСС собака не должна проявлять агрессии к людям (условным пострадавшим, судьям и др.). И, конечно же, часть курса, посвященная ловкости собаки и управляемости на препятствиях так же необычна для IPO.
Препятствия весьма специфические – это и тоннель с поворотом на 90 градусов, и горизонтальная лестница, качающийся бум и качели. Собака должна по команде кинолога самостоятельно преодолеть препятствие (кинолог остается на линии старта), по первой команде остановиться на нем и по команде же продолжить движение. После преодоления препятствия собака фиксируется кинологом в положении сидеть, лежать или стоять, и только после этого он может подойти к ней. На одном из препятствий собака не должна спрыгивать сама, а ее спускает на землю кинолог. Управляемость собаки на препятствиях (как и в целом, послушание собаки), несмотря на скептическое отношение к этим упражнениям многих спасателей, может спасти здоровье или даже жизнь собаке, а этим не стоит пренебрегать.
После успешной сдачи ППЛ, расчет допускается к прохождению испытания по специальному курсу, т.е. поиску пострадавших на различных типах местности. Суть испытания сводится к тому, что за ограниченное время (20 минут) на площади завала от 1000 кв.м. или участка леса (лавины, камнепада и любого другого вида природной местности) от 2000 кв.м. расчету предлагается обнаружить N-ое количество пострадавших (не менее 2-х).
При этом передвижение кинолога ограничено, потому от собаки требуется осуществлять поиск самостоятельно, в иных местах без возможности зрительного контакта с кинологом, а так же отходить на довольно большое расстояние в процессе поиска. В реальной работе активный самостоятельный поиск способствует обследованию большей территории за меньшее время. Дополнительно вводятся усложнения, как то - запрятанная пища, на которую собака не должна обращать внимание, ношеные вещи (ведь собака должна обозначать только живого человека), посторонние запахи (например, для обеспечения фонового запаха пожарища по периметру завала разжигаются костры) и шумы. Конструкции укрытий не должны позволять визуального обнаружения пострадавшего, т.е. собака должна найти человека, ориентируясь исключительно по запаху. Собака должна найти человека и обозначить его тем способом, которому ее научили. Это может быть лай, фиксация возле места выхода запаха, подводка кинолога к месту выхода запаха и др. Допускается и обозначение поведением, хотя в целом это не желательно. Собака не должна делать ложных обозначений, т.е. указывать на места, где нет пострадавших. Так же ее задача – сделать обозначение наиболее близко к тому месту, где лежит пострадавший, иначе спасатели, разбирая завал в течение нескольких часов, могут обнаружить, что их труды были затрачены зря…
На сегодняшний день, в связи с разнообразием типов местности на территории нашей страны и, соответственно, разнообразием чрезвычайных ситуаций существует несколько специализаций подготовки поисково-спасательных собак:
Поисковая – описанная выше, универсальная, где собака верхним чутьем должна найти и обозначить живого человека, как на завале, так и в естественной среде.
Горно-лавинная (ГЛС) – поиск живых и погибших в горной и горно-таежной местности, зачастую на высотах выше 2500 метров над уровнем моря. Подготовка собак ГЛС требует адаптации к высотам, специфическим поражающим факторам горной местности, таким как повышенное воздействие солнечной радиации, пониженное содержание кислорода, а так же, как правило, пониженным температурам, сильному ветру и др. Кинолог с собакой ГЛС должен иметь горно-туристскую, альпинистскую или спелеологическую подготовку, ведь прежде чем выйти к зоне предполагаемого нахождения пострадавшего, туда нужно добраться, а для этого зачастую требуется высокая альпинистская квалификация. Собака ГЛС должна спокойно относиться к переноске в рюкзаке, подъему/спуску в страховочной системе (да, для собак они тоже существуют) - расчетам приходится не только преодолевать скальные участки, но и спускаться к месту проведения спасательных работ с вертолета.
Поиск тел погибших – тут, я думаю, все понятно без лишних слов. Требования к собакам такие же, как в поисковой специализации, меняется только объект поиска.
Следовая – поиск человека по его запаховому следу. Собаки следовой специализации (СС) используются, как правило, при поиске заблудившихся в лесу людей. Собака должна найти пахучий след человека (либо по заданному на старте запаху, либо поиск любого запахового следа человека), а после его обнаружения идти по нему до обнаружения пострадавшего. Поиск начальной точки следа может быть очень обширным или затрудненным в связи с затоптанностью посторонними следами. Сам след обычно имеет длину не менее 10 км, а давность следа, не менее 8 часов. Собака СС должна иметь огромный запас выносливости и работоспособности, отличное чутье, незаурядный интеллект.
В заключении хотелось бы повториться, что поисково-спасательная служба – это не только благородное занятие для пары человек – собака, но и тяжелый труд. Она требует выносливости, упорства, постоянства и систематичности в обучении и тренировках. Но, несмотря на все это, игра стоит свеч!
Кузнецова Дина, Климовская Татьяна
Источник: http://labro.ru/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=42&Itemid=68 |