Ньюфландия
 Интересное о ньюфах и не только

1 ЭТАП СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПСС

ЭТАП №1

Проверка послушания и ловкости (ППЛ)

 

Расчет выполняет 11 упражнений для проверки послушания и ловкости на специально оборудованной дрессировочной площадке с расположенными на ней учебными препятствиями.

Требования к экипировке и снаряжению

Кинолог должен быть одет в специальную (комбинезон) или спортивную одежду и обувь по погоде, иметь при себе аппортировочный предмет и поводок.

Собака должна быть в мягком ошейнике или в ошейнике-цепочке (не удавка).

Парфорс, удавка, ошейник с дистанционным управлением не допускается.

Кинологу при прохождении данного этапа запрещается применять для поощрения собаки пищевые продукты (лакомство, корм и т.п.).

Во время прохождения упражнений участнику запрещается держать в руках какие-либо предметы.

 

Описание площадки для проверки послушания и ловкости

 

Площадка для проверки послушания и ловкости (далее по тексту - ППЛ) представляет собой площадку с ровной поверхностью размерами 40 х 40 м. на которой в последовательности, определенной главным судьей соревнований, в соответствии с разметкой расположены 5 учебных препятствий. Расчет в одинаковой для всех последовательности демонстрирует навыки послушания, преодоления препятствий и «выдержки».

На границе площадки на расстоянии 20 м от площадки для выполнения упражнения «выдержка» во время выполнения расчетами упражнений работает генератор шума (например, бетоносмеситель с камнями, двигатель или динамик через который транслируется запись шума работающей техники).

Описание упражнений и препятствий

1. Движение рядом с изменением направления и темпа движения. Проверка отношения к выстрелу.

2. Посадка с выдержкой из движения. Проверка отношения к посторонним людям.

3. Укладка с выдержкой из движения. Проверка выполнения команды "Ко мне!"

4. Остановка с выдержкой из движения. Проверка выполнения команды "Ко мне!" с усложнением.

5. Аппортировка через барьер. Барьер-книжка стандартный, высота 1,5 м. ширина в основании - 2,0 м.

6. Преодоление тоннеля   с   поворотом. Тоннель изготовлен из брезента или иного плотного материала, основа - проволока круглого сечения диметром 0.8 мм. Общая длина тоннеля - 8,0 м; диаметр тоннеля - 0.6 м; на расстоянии 5,0 м от входа в тоннель выполняется
поворот на 45 градусов.

7. Преодоление подвижного бума. Бум   изготовлен из двух   металлических   бочек диаметром от 0,4 до 0,6 м   и незакрепленной доски с ограничителями. Длина доски 4,0 м. толщина 0.04 м. ширина 0.3 м.

8. Преодоление  качелей  и  горизонтальной лестницы. Качели представляют собой закрепленную в средней части на опоре на шарнирах доску. Длина доски   качелей 3.0м. толщина 0.04 м. ширина 0. 3 м. высота качелей - 0.65 м. Длина горизонтальной лестницы 3.0 м, толщина 0.04 м. ширина 0.6 м высота 0.6 м. расстояние между ступенями - 0.2 м. размер планки 0,05 х 0.05 м.

9. Высыл вперед до пилона и налево/направо с укладкой на тумбе. Пилон конусообразный, высота- 0.6 м. диаметр основания - 0.35 м, очерчен по грунту четко видимой линией радиусом 1.0 м от основания. Высота тумбы - 0.6 см, длина 1.0 м. ширина -1,0 м.

10. Перенос собаки.

11. Упражнение «выдержка». Места для фиксации собак (раздельно для кобелей и сук)
представляют собой 2 четко очерченные по периметру ровные площадки, размером 1.5 х 1.5 м.
расположенные на границе площадки ППЛ.

 

 Порядок прохождения проверки послушания и ловкости

 

Во время работы на дистанции ППЛ собака должна работать без поводка и выполнять упражнения быстро, энергично, заинтересованно, не проявляя боязни и не отвлекаясь на звуковые и иные раздражители.

Расчет выходит на старт по указанию судьи при участниках и останавливается в створе между двумя флажками на стартовой линии в исходной позиции - кинолог стоит, собака сидит у левой ноги кинолога. Перед стартом кинолог кратко представляется судье. Например: «кинолог Иванов с собакой по кличке Дик к участию в соревнованиях готов».

По команде судьи расчет приступает к выполнению упражнений для проверки послушания и начинает движение по площадке по "Г"- образной траектории, четко обозначенной флажками и табличками. Все дальнейшие маневры могут выполняться как по команде судьи, так и самостоятельно. При начале движения, изменении направления и темпа собаке подается команда "Рядом!».

Допускается кратковременное поощрение собаки оглаживанием и словами после выполнения каждого упражнения без изменения стартового положения до начала следующего упражнения или начала движения к следующему препятствию.

Упражнение 1. Расчет из исходного положения начинает движение шагом в среднем темпе. На расстоянии около 15 м от расчета производится выстрел из стартового пистолета. На расстоянии 30 м от старта, обозначенном флажком и табличкой, расчет выполняет поворот направо, через 15 м- кругом и через 15 м - налево. Далее через 5 м следует изменение темпа движения на бег, через 10 м на медленный шаг, через 5 м - на нормальный шаг и завершает упражнение остановкой в исходном положении на стартовой линии.

Допускается поворот кругом в движении, как через левое плечо, так и через правое.

Собака должна продемонстрировать безразличное отношение к звуковым раздражителям, активное движение рядом с участником на расстоянии не более 1 м от кинолога. Отклонение более 1 м, плавный переход от бега к медленному шагу, повторные команды считаются ошибками.

Упражнение 2. Расчет выполняет поворот на месте кругом и из исходного положения начинает движение рядом. Через 10 м кинолог, не изменяя темпа движения, голосом подает собаке команду "Сидеть!", проходит 20 м до флажка и останавливается, поворачивается лицом к собаке. Во время выдержки мимо собаки спокойно, на расстоянии не менее 1 м проходит группа статистов из 4 – 6 человек. Один из статистов должен быть с собакой (на поводке в положении «рядом»). По команде судьи участник возвращается к собаке и принимает исходную позицию.

Собака должна сесть по первой поданной команде, продемонстрировать равнодушное отношение к посторонним. Изменение положения и продвижения собаки, повторные команды, дополнительные воздействия участника на собаку, и другие нарушения считаются ошибками. Отсутствие посадки считается невыполнением упражнения.

Упражнение 3. Расчет из исходного положения начинает движение рядом. Через 10 м, не изменяя темпа движения, участник только голосом подает собаке команду " Лежать!", проходит еще 20 м до 2-го флажка, останавливается и поворачивается лицом к собаке.  По команде судьи участник подзывает собаку командой голосом и/или жестом "Ко мне!", после чего расчет принимает исходную позицию.

Собака должна лечь по первой поданной команде. Изменение положения и продвижения собаки, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, и другие нарушения считаются ошибкой.  Отсутствие укладки считается невыполнением упражнения.

Во время выполнения упражнения 3, после того, как собака подошла к участнику, группа обеспечения выносит и укладывает на линии движения расчета на расстоянии 11-13 м от стоящего участника препятствие, представляющее из себя неудобную для движения собаки поверхность (например, 2 гофрированных металлических листа размером  примерно 1м х 2 м каждый и отрезок полиэтиленовой пленки размером  примерно 2 м х 5 м).

Упражнение 4. Расчет из исходного положения начинает движение рядом. Через 10 м участник только голосом подает собаке команду "Стоять!" и, не изменяя темпа движения, проходит через лежащее на его пути препятствие,  останавливается на линии старта, поворачивается лицом к собаке. Затем по команде судьи участник подзывает собаку командой голосом и/или жестом "Ко мне!", после чего расчет принимает исходную позицию.

Собака должна незамедлительно остановиться по первой поданной команде, при движении к участнику должна смело преодолеть препятствие. Преодоление препятствия прыжком ошибкой не считается.

 Изменение положения и продвижения собаки после остановки, медленное выполнение команды, обход собакой препятствия, повторные команды, дополнительные воздействия участника на собаку, и другие нарушения считаются ошибками.  Отсутствие стойки считается невыполнением упражнения.

 

Далее расчет приступает к выполнению упражнений для проверки ловкости.

 

Собака движется от препятствия к препятствию в положении рядом с участником. Непосредственно перед препятствием расчет останавливается в исходном положении, участник посылает собаку на преодоление препятствия голосом (команда "Вперед!" или "Барьер!") и жестом. Собака самостоятельно преодолевает препятствие. Кинолог ждет выполнения упражнения в исходной позиции, после чего фиксирует собаку командой «Сидеть!» (кроме упражнения 6), подходит к ней, и расчет принимает исходное положение. Из исходного положения расчет продолжает движение к следующему препятствию.

Упражнение 5. Расчет подходит к барьеру. Участник фиксирует собаку командой «Сидеть!», бросает аппортировочный предмет через препятствие и после того, как предмет коснется земли и остановится (по сигналу судьи), посылает собаку командой "Барьер! Аппорт!". Собака должна преодолеть барьер, поднять предмет, перепрыгнуть барьер в обратном направлении и сесть напротив или у левой ноги участника. После небольшой выдержки участник забирает предмет, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию.

Отклонения в выполнении упражнения, повторные команды, дополнительные воздействия участника на собаку, игра собаки с аппортировочным предметом, сопротивление собаки при отдаче предмета кинологу считаются ошибками.

 Если собака приносит предмет, ни разу не преодолев препятствие, либо не приносит предмет, то это считается невыполнением упражнения.

Упражнение 6. Расчет подходит к тоннелю, останавливается в исходном положении. Участник посылает собаку на препятствие как указано выше. Собака должна быстро, безбоязненно пройти по тоннелю и самостоятельно выйти из него. Сразу после выхода из тоннеля участник фиксирует собаку командой «Лежать!», «Сидеть!» или «Стоять!» (на усмотрение участника). После небольшой выдержки (3-5 секунд) подходит к ней, затем расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию.

Отклонения в выполнении упражнения, повторные команды, дополнительные воздействия участника на собаку, отсутствие фиксации собаки или фиксация в положении, отличном от поданной участником команды считаются ошибками. Отказ собаки войти в тоннель, проход собаки не до конца тоннеля (невыход собаки из тоннеля) считаются невыполнением упражнения.

Упражнение 7. Расчет подходит к подвижному буму. Из исходного положения участник посылает собаку на препятствие как указано выше. По первой команде собака должна быстро, безбоязненно запрыгнуть на препятствие, пройти по подвижному буму примерно до середины, где участник фиксирует собаку командой "Стоять!", после небольшой выдержки (2-3 секунды) участник подходит к собаке с правой стороны и останавливается. Затем  по команде участника «Вперёд!» собака должна дойти до конца доски и спрыгнуть на землю. После приземления собаки участник фиксирует ее командой «Сидеть!». После небольшой выдержки (3-5 секунд) участник подходит к собаке, расчет принимает исходное положение. После этого расчет переходит к следующему препятствию.

Собака должна запрыгивать на препятствие со стороны ближнего торца доски, быстро остановиться по команде, сохранять стойку до команды участника, разрешающей продолжить движение, спрыгнуть ровно по ходу движения с дальнего края доски, быстро сесть по команде участника и сохранять положение до подхода участника.

Отклонения в выполнении упражнения, повторные команды, дополнительные воздействия участника на собаку, отсутствие фиксации собаки или фиксация в положении, отличном от поданной участником команды считаются ошибками. Отказ собаки от выполнения упражнения, проход собаки по доске менее, чем до середины (спрыгивание, возвращение назад или отказ от дальнейшего движения) считаются невыполнением упражнения.

Упражнение 8. Расчет подходит к качелям. Из исходного положения участник посылает собаку на препятствие как указано выше. Собака должна быстро, безбоязненно пройти по качелям до середины, после чего участник фиксирует собаку  командой "Стоять!". После того, как край доски опустится на горизонтальную лестницу (через 2-3 секунды), участник командой «Вперёд!» побуждает собаку к дальнейшему движению. Собака должна дойти до дальнего края качелей, перейти на горизонтальную лестницу, пройти до последней ступени лестницы (хотя бы одна передняя лапа собаки должна стоять на последней ступени лестницы) и зафиксироваться по участника «Стоять!». После небольшой выдержки (2-3 секунды) участник подходит к собаке с правой стороны, останавливается и  командой «Вперед!» понуждает собаку спрыгнуть на землю. После приземления собаки участник фиксирует ее командой «Сидеть!». После небольшой выдержки (3-5 секунд) подходит к ней и останавливается. Затем расчет принимает исходное положение и переходит к месту выполнения следующего упражнения.

Собака должна четко и быстро выполнять команды участника, сохранять принятые по фиксирующим командам положения до следующих команд участника.

 Отклонения в выполнении упражнения, повторные команды, дополнительные воздействия участника на собаку, отсутствие фиксации собаки или фиксация в положении, отличном от поданной участником команды считаются ошибками. Отказ собаки от выполнения упражнения, проход собаки по качелям, а затем по лестнице менее, чем до середины лестницы (спрыгивание, возвращение назад или отказ от дальнейшего движения) считаются невыполнением упражнения.

Упражнение 9. Расчет подходит к флажку, обозначающему точку старта данного упражнения, и принимает исходное положение. По команде судьи участник, не сходя с места, командой голосом и жестом «Вперёд!» посылает собаку  к пилону. Собака должна пробежать 15 м до пилона, пересечь метровую зону вокруг него, по команде участника голосом и жестом «Право!» или «Лево!» повернуть направо или налево, пробежать 20 м до тумбы, запрыгнуть на нее (допускается одна дополнительная команда для побуждения собаки к запрыгиванию на тумбу) и по голосовой команде участника зафиксироваться на ней (в любом из положений). Направление поворота определяется судьей и доводится до участника после прохождения собакой середины расстояния до пилона. По команде судьи участник подходит к собаке и приступает к выполнению следующего упражнения.

При подаче собаке направляющей команды участнику разрешается сделать один шаг в том направлении, куда он посылает собаку. Направляющая команда должна звучать не дольше 5 секунд. Одновременно с прекращением голосовой команды участник опускает руку, которой подавал направляющий жест, и возвращается в исходное положение (приставляет ногу).

Отклонения в выполнении упражнения, повторные команды, дополнительные воздействия участника на собаку, отсутствие фиксации собаки или фиксация в положении, отличном от поданной участником команды считаются ошибками. Отказ собаки от выполнения упражнения, механическое воздействие участника на собаку, фиксация собаки далее 1 метра от назначенной тумбы, сход участника со стартовой точки (более одного шага) во время работы собаки считаются невыполнением упражнения.

Упражнение 10. Участник берет собаку на руки и проносит ее 10 м по направлению к стоящему помощнику, передает собаку ему на руки и остается месте. Помощник аккуратно принимает собаку, бережно переносит собаку обратно к тумбе и ставит на нее. Затем (через 3-5 секунд)  по указанию судьи участник подзывает собаку. После этого расчет проходит в зону выдержки. Собака должна спокойно, не проявляя боязни и агрессии, отнестись к переносу и передаче с рук на руки, оставаться на тумбе (в любом положении) до команды участника, четко выполнить подход к участнику по команде.

Отклонения в выполнении упражнения, повторные команды, дополнительные воздействия участника на собаку считаются ошибками. Невозможность проверки навыка, явное активное сопротивление собаки при переносе или передаче собаки считается невыполнением упражнения.

Упражнение 11. В зоне выдержки по команде судьи участник фиксирует собаку командой «Лежать!» или «Место!», отходит от собаки на 15 метров до флажка и поворачивается лицом к собаке. Расчет демонстрирует прием «выдержка». Собака должна находиться в зоне, не изменяя положения до подхода участника. Окончание приема «выдержка» соответствует окончанию выполнения упражнения № 4 следующего выступающего расчета (но не более 5 минут). По указанию судьи участник подходит к собаке. Затем по команде судьи расчет принимает исходное положение. После этого участник берёт собаку на поводок и покидает площадку, не создавая помех участникам соревнований.

 Изменение собакой положения, продвижения, лай собаки во время выполнения упражнения, дополнительные воздействия участника на собаку считаются ошибками. Выход из зоны выдержки 4 лапами считается невыполнением упражнения.

Категория: Поисково-спасательная служба | Добавил: chansi-newf (16.09.2008)
Просмотров: 1012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 23.04.2024, 10:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Поисково-спасательная служба [8]
Служба спасения на водах [4]
Общий курс дрессировки [3]
Аммуниция [2]
Вход на сайт
Поиск
Статистика
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz